ZOI  VOLKOVA

Зоя Волкова родилась 17 октября 1985 года в городе Жуковский. 
Фотографировать начала с 15 лет. 
Окончила архитектурный факультет Государственного Университета по Землеустройству им. Казакова. Долгое время работала в крупных компаниях как архитектор и дизайнер интерьеров.

 

В 2014 году создала с партнером свое Архитектурное Бюро 2.0. На протяжении всей профессиональной деятельности  работала и как фотограф, снимала людей и архитектуру. 

 

В 2018 г. была организована персональная выставка фотографии  «Подумайте об этом» о человеке во времени и пространстве архитектуры. С 2018 г. темой ее творчества остается – человек, как отдельная личность и как деперсонализированная сюрреалистичная форма.

 

В 2020 г. начала снимать художников со стрит-бэкграундом и ярким визуальным почерком:

Андрей Бергер, Анатолий Акуе, Алексей Кузнецов, Покрас Лампас, Петро Aesthetics, Дмитрий Аске, Владимир Нутк, Паша Вэйс, Сергей Овсейкин Zuklub , Кирилл Ашестин, Константин Змок, Артем Стефанов, Дима Ретро, Павел Ртуе, Виталий SY, Денис Аверьянов, Анатолий и Юрий Зеленские Ztwins. Проект документирует честный портрет совершенно разных художников, но которых Зоя интуитивно выбирает по схожей энергии, как бы показывая срез окружающего ее мира во времени, отрывает зрителю связь внутренненго мира и визуально почерка художника, фиксирует рабочие процессы в мастерских. 

 

В конце 2020 г. Зоя сфокусировала свое внимание на абстрактной фотографии и изучении личности как сюрреалистической формы через проект «Untitled body», где она экспериментирует с формой человека, различными вязкими материалами и светом.

 

С 2020 года работает в творческой коллективной студии  художников “Sixtudio” в г. Москва. 
 
“Большую часть своего творческого пути я находилась в напряжении посередине двух крайностей: субъективным и объективным, оценочными “плохим и хорошим”, где частично смогла отыскать свое состояние, независящее от этих противоположностей. Основной моей философией стало осознание того, что весь творческий процесс - это как раз этот поиск, путь к себе. И калибруя свое состояние, я создаю разные методы работы, связанные со взаимодействием с моделями при помощи такого качества как честность. Я никогда не думаю во время съемки, лишь до и после, я работаю от ощущений, находясь в своем состоянии. Своими работами я создаю остановку для зрителя, где можно рассмотреть то мгновение, которое так быстро смывается временем, на миг обнажаю реальность и даю возможность ощутить интуитивно какой она могла бы быть.” 

 

(с) Зоя Волкова